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Was Düfte mit uns machen

Der Geruch von frischem Kaffee oder Brot aus dem Ofen – wer kann da schon widerstehen? Warum uns Düfte glücklich machen können und wie sie mit unseren Erinnerungen und Emotionen zusammenhängen, weiß Kathrin Ohla, die zum Geruchssinn forscht. Deutschlandfunk Nova, 17. Mai 2022




Wunderwaffe Nase - Wir riechen Angst, Krankheit und sogar Liebe

Erst wer den Geruchssinn verliert, merkt plötzlich, wie zentral dieser Sinn in unserem Leben eigentlich ist. SRF, 02.02.2022




Für manche schmeck Fleisch nach Corona wie Papier

Der Albtraum für Gourmets: Die Mehrheit der an Covid-19 erkrankten Menschen ist eingeschränkt beim Riechen und Schmecken, viele nehmen widerwärtige Gerüche wahr. Kathrin Ohla sagt, wieso.

20-Minuten, 26.12.2020




Geruchsstörung nach Covid-19 - Wenn der Kaffee plötzlich wie Benzin riecht

Einige Menschen leiden nach einer Infektion mit dem Coronavirus an einem gestörten Geruchssinn, auch noch Monate später. Was passiert dabei im Körper? Und was, wenn das Geruchsempfinden nicht wiederkommt? Kathrin Ohla & Thomas Hummel beantworten die wichtigsten Fragen.
Spiegel, 20. Juni 2021



Bedeutung der Sinne für das Zusammenleben: Noch alle beisammen – auch in Corona-Zeiten?

Kathrin Ohla spricht über die Folgen von Geruchsverlust bei COVID-19.  „Im Alltag achten wir da üblicherweise nicht drauf, wenn das aber ausfällt, dann merkt man plötzlich, wie wichtig diese Sinne doch im Alltag sind, und für die Betroffenen ist das ein Schock.“

Deutschlandfunk, 13.Mai 2021



An Interview with Dr. Kathrin Ohla about the GCCR's Smell & Taste Check

In this episode of Katie Boateng's podcast, she speaks with Kathrin Ohla, a founding member of the GCCR, about her work there, and specifically the GCCR’s Smell & Taste Check.
The Smell Podcast, Episode 84, 03/2021



COVID-19: Einschneidender Verlust

Viele Menschen schilderten im Frühjahr 2020, seit einer Coronavirus-Infektion nichts mehr schmecken und riechen zu können. Das hat die Neurowissen-schaftlerin Kathrin Ohla überrascht. Was sie seither herausgefunden hat, erzählt sie Liesa Bauer ausführlich im Gespräch.

Gehirn & Geist,  2/2021, S. 68-73



Wie Corona den Geruch angreift

Geruchsstörungen treten oft Monate nach einer Covid-19-Erkrankung auf. Kathrin Ohla erklärt, was die Forschung weiß und was sie in weltweiten Studien herausgefunden hat.

13. Jan. 2021



„Der Leidensdruck ist enorm“

2. Teil: Bis zu 70 Prozent der COVID-19-Patienten leiden unter Geruchs- und Geschmacksstörungen. Kathrin Ohla über ein unterschätztes Symptom und 2 ihrer aktuellen Studien, mit denen jedermann Geruch und Geschmack testen und sogar trainieren kann - wahlweise ausführlich in 20 Min. oder für Eilige in nur 1 Min täglich. Link zur Teilnahme.

Dez 2020



Wie verändert COVID-19 das Riechen und Schmecken?

Eine Infektion mit SARS-CoV-2 kann den Geruchs- und Geschmackssinn erheblich stören – bis hin zum vollständigen Verlust. Im ersten Teil des 2-teiligen Interviews stellt Kathrin Ohla die Ergebnisse einer internationalen Studie in 35 Sprachen vor, die sie mit koordiniert. Link zur Teilnahme.
July 2020




Sensory impairment: How the coronavirus is getting on our nerves
Dr. Ohla explains how smell loss affects patients for DeutscheWelle int their COVID-19 Special. 

June, 2020



Some interviews on the GCCR and chemosensory function in COVID-19 in Spring 2020.



Taste science, culture and communication

The Nature Café brought together inter-national experts incl. Kathrin Ohla in search for answers. Click for the programmeeting report & to watch the talk. 



Salz

Kathrin Ohla testet, ob man verschiedenen Salze am Geschmack unterscheiden kann. 

Die Sendung können Sie hier anschauen. Mai 2020



zeitschrift stern, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Dr. v Hirschhausens Gesund Leben

Kann man sich ungesundes Essen abgewöhnen? 

v. Hirschhausen trifft Geschmacksforscherin Kathrin Ohla

Jan 2020



presseartikel, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Sinnesfreuden - "Erschreckend viele Schmeckstörungen."
Kathrin Ohla klärt über den Geschmackssinn auf

Jan 2020



hellofresh, Flavor, süß, sauer, salzig, bitter, fettig, auf den Geschmack kommen, Geschmack beeinflussen

Hello-Fresh-Studie: Geschmack ist der Qualitätsindikator Nummer 1 für Lebensmittel.

Kathrin Ohla klärt über Geschmacksmythen auf - alles nur „Geschmackssache“?

Juni 2019



Deutsche Universitätszeitung

Warum die Wurst zu Hause besser mundet

Kathrin Ohla hat untersucht, wie der Geschmackssinn durch die übrigen Sinne beeinflusst wird. Mar 2019



Über Geschmack lässt sich streiten. 

Wie sich weniger Salz, Zucker und Fett auf den Geschmack auswirken erklärt Kathrin Ohla. Feb 2019



zeitschrift freundin, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Mythen über unseren Geschmackssinn: Welche sind wahr?

Sauer macht lustig und alle paar Jahre ändert sich unser Geschmack? Diese und viele weitere Mythen halten sich hartnäckig. Ein Faktencheck. Jul 2019



Weitere Medienbeiträge aus 2019

Auswahl

Die Blaue-Teller-Diät. Gastrovision Magazin. 03. Jan

Eine Frage des Geschmacks. Aachener Zeitung. 05. Jan

- Süßes oder Saures - Die Evolution des Geschmackssinns. Othomol. Newsletter. 22. Feb

Süß oder bitter? Was wir mögen und warum. Mindener Tageblatt. 19. Mär

Praxis Ernährung- wertvoll oder nicht. Die PTA in der Apotheke. 1. Apr

Leben ohne Piks - Falsche Ernährung wird oft gelernt. Magdeburger Volks-stimme. 16. Mai

- Farben beim Essen. Deutschlandfunk Kultur. Breitband. 29. Okt

Wie schnell gewöhnt sich der Geschmackssinn an Essen ohne Zucker und Salz? Onmeda. 19. Nov

- Der Alchemist Rasmus Munk. Kathrin Ohla erklärt das "Schmecken mit allen Sinnen" und die Rolle der Erwartung beim Essen für das Magazin chefs! & die FAZ, Nov 2019 



Highlights

fernsehsender ard, Flavor, süß, sauer, salzig, bitter, fettig, auf den Geschmack kommen, Geschmack beeinflussen

Süß, salzig, fett – Warum wir essen, was wir essen? Lebensmittel Check mit Tim Mälzer. 

Kathrin Ohla testet den Geschmackssinn von Tim Mälzer und zeigt, wie leicht man ihn auf's Glatteis führen kann. Zusammenfassungen der Sendung: Die große Geschmacksmanipulation. Bild Zeitung, Nov 22 2016  & Warum wir essen was wir essen. Stern, Nov 22 2016



Our perception of food draws on a combination of taste, smell, feel, sight and sound.

K. Ohla explains how vision shapes food perception & preferences.

Sensory science: Partners in flavour. Bakalar N (2012). Nature 486:S4–5



Scientists are beginning to unravel why we love some types of food and hate others.

Kathrin Ohla explains why taste is important and what we know so far.

Following the Flavour. Kupferschmidt K (2013). Science 340(6134):808-809. 



2018 and older

Weitere Medienbeiträge

Auswahl

Funk und Fernsehen

- Die Wahrheit über Süßes. ARD. alpha. 

- Warum wir Kalorienbomben lieben. WDR5.

- Riechen, ob die Milch noch gut ist. Deutschlandfunk. Nova. 

Zuckeralternative. NZZ (Schweiz). 

- Wie lässt sich der Geschmack von Wein beeinflussen? Antenne Bayern.

- Der Zucker ist oft gut getarnt. 3SAT - nano.

- Die dicksten Lügen übers Essen: Schmecken wir mit der Zunge? NDR. plietsch. 

- Beeinflussbarer Geschmackssinn - Wir sind leicht an der Nase herumzuführen. 3SAT, ARD, EinsPlus & SF1. nano. 

- Überflüssiger Zucker - Süßen mit System. SWR. odysso. 

- Der neuronale Code des Schmeckens. rbb Inforadio. WissensWerte. 

- Gehirn-Computer-Schnittstellen - Können Maschinen bald unsere Gedanken lesen? Deutschlandradio Kultur. Zeitfragen. (Transkript)

- Lieblingsspeise? Computer liest Gedanken. NDR Info. Logo Wissenschaftsmagazin. 

- Was beeinflusst den Geschmack? hr. alles wissen.  

- Glaubensfrage Ernährung. NDR. 

 

- Zucker. ARD. W wie Wissen. 

 

Printmedien

- Die richtige Diät für Sie. Stern. 4. Jan 2018

- Warum Tomaten manchmal nach Fisch schmecken. Zeit Online. 1. Feb 2018

- Frau Ohla schmeckt - was beim Schmecken im Gehirn passiert. Effzett. Mär 2018

- Ajinomoto: Does information about ingredients affect the foods we eat? foodingredientsfirst.com. 4. Apr 2018

- Was tun, wenn es meinem Kind nicht schmeckt? Die Welt. 11. Mai 2018

Essen mit allen Sinnen - Textur und Temperatur. Bund  für Lebensmittel-recht und Lebensmittelkunde (BLL). 2. Jul 2018

- Wie Klänge unseren Geschmackssinn beeinflussen. Redaktionsnetzwerk Deutschland (~100 mitteldeutsche Zeitungen). 26. Aug 2018

- Warum Flugzeugessen selten schmeckt und wie sich das jetzt ändern könnte. PM Magazin. 1. Okt 2018

- Die Essenmacher. Le Monde diplomatique. Ausgabe 24 2018

So funktioniert die Wahrnehmung des Essens. Top hotel Magazin. 5. Dez 2018

Wie Farbe unsere Essgewohnheiten bestimmt. FAZ Sonntagszeitung. 26. Dez 2018